Главная > Новини > Вадим Радиола: «Мы стараемся развивать футбол на всех уровнях и вовлекать в него как можно больше людей разной возрастной категории»

Вадим Радиола: «Мы стараемся развивать футбол на всех уровнях и вовлекать в него как можно больше людей разной возрастной категории»

Spread the love

Заниматься спортом — это здорово, а когда речь идет о командном виде спорта, то это еще и очень увлекательно. Существует два вида футбола – профессиональный и аматорский. И если первый более популярен среди населения, то об аматорском футболе редко кто слышал. О том, как развивается аматорский футбол в Николаевской области рассказал руководитель отдела развития футбола АФНО Вадим Радиола.  

Вадим, расскажите, как вы пришли работать в Ассоциацию футбола Николаевской области?

— После того, как Александр Пасечный был избран главой, на то время федерации футбола, мне от него поступило предложение заняться развитием этого вида спорта в районах Николаевской области. Изначально за мной закрепили один из районов, а сейчас я уже занимаюсь развитием футбола во всей области. После моей первой командировки, где я увидел поле, которое сложно было так назвать, а на нем детей, которые играли в футбол. На этой поляне стояли импровизированные деревянные ворота и травы было по колено, один из мальчишек был вообще босиком. На тот момент этим детям ничего не было нужно, они просто играли в футбол. Я увидел, что даже без условий они готовы находить время и возможность играть в их любимый вид спорта. Тогда, наверное, я увидел и осознал весь масштаб районного и областного футбола. Именно Александр Пасечный открыл мне глаза на то, что футбол есть не только в городе, но и в области. Такая картина была не во всех районах. Там, где местные власти как-то поддерживали свои ДЮСШ, занимались содержанием стадионов и развивали спорт в регионе, там условия позволяли тренироваться и участвовать в каких-либо соревнованиях.

В чем заключается работа руководителя отдела развития футбола в области?

-В основном это поездки по районам, общение с футбольными функционерами, знакомство с людьми, которые любят футбол и помогают детям играть в него. Многие из этих людей вкладывают свои деньги, ресурсы и личное время на развитие футбола и поддержание детских коллективом во время участия в разнообразных соревнованиях. Наша задача, как Ассоциации, развивать футбол на разных уровнях и вовлекать в него как можно больше людей разной возрастной категории: начиная от детской и заканчивая ветеранской. Мы стараемся обеспечить команды мячами, формой и наградной атрибутикой. Особенно это касается детских коллективов. В течение трех лет мы обеспечили мячами практически все ДЮСШ и детские команды. Очень приятно, когда приезжаешь в какой-то район видеть детей, которые играют мячами, что выделила им Ассоциация футбола. 

Как организовывалась работа с районами?

— Очень сильно помог тот факт, что, на момент, когда я начал работать в Федерации, по области начали строиться искусственные поля. В основном это площадки размером 42 на 22. Это дало большой толчок тому, что детям легче стало собираться, наша работа стала более заметней и работа людей на местах. Мы спокойно могли позвонить в любой район и сказать: «Давайте проведем турнир» и нашу инициативу с радостью поддерживали. Хочется, чтобы как можно больше появлялось разноразмерных полей с искусственным покрытием, поскольку это дает максимальное развитие футболу. Очень хотелось бы увидеть полноразмерное поле в Первомайске, Очакове, Казанке, Новом Буге – да в каждом районе. Знаю, что благодаря инициативе Александра Пасечного в следующем году по программе президента «Велике будівництво» запланировано строительство двух стадионов в области – стадиона «Артания» в Очакове и «Фортуна» в Березанке.

Расскажите о том, какая сейчас обстановка в районах?

— Буду говорить больше за тех людей, которые в районах занимаются организационными моментами. Одно дело позвонить и предложить провести турнир или чемпионат, а другое дело взяться за организацию этого всего. По большей мере проведение соревнований — это заслуга тех людей, которые находятся на местах, так как всю организационную работу они берут на себя: поиск команд, определение формата соревнований, арбитраж, поиск поля, где будут проходить сами футбольные баталии. Мы можем чем-то помочь в плане наградной атрибутики. Есть, конечно районы, которые проводят у себя традиционные чемпионаты и кубки – это и Николаевский, Витовский, Кривоозерский, Новобугский, Березанский. Есть также районы, которые прям радуют потому что у них возродились чемпионаты после длительного времени. Например, после избрание нового главы федерации футбола в Доманевском районе — там возродился чемпионат, такая же ситуация и в Братском и Вознесенском районах. В городе Первомайск и Первомайском районе в этом году впервые были проведены Кубок города и Кубок района по закрытию сезона. В области состоялось открытие полноразмерного поля в Березанке. Знаю, сколько сил к этому событию приложил глава Березанской федерации футбола Игорь Чапчай. К сожалению, есть и районы в которых не проводились соревнования в связи с пандемией covid19.

Как повлиял карантин на развитие футбола и насколько пострадал этот вид спорта в области?

— В этом году провелось гораздо меньше турниров чем в прошлом. Многие запланированные футбольные мероприятия приходилось откладывать из-за эпидемиологической ситуации в регионе. Есть районы, где всегда были традиционные большие праздники футбола. В этом году они не смогли провести не то что чемпионаты, но и Кубки открытия и\или закрытия. Бывало такое, что уже назначена дата проведения турнира, под него выделены наградная атрибутика, мячи, а приходилось все отменять так как в районе объявлена «красная зона». Конечно же футбол пострадал очень сильно. В этом году мы не смогли в полной мере провести все запланированные мероприятия ко 112-й годовщине футбола Николаевской области. Надеемся на то что эта болезнь уйдет, и мы выйдем на нормальный уровень.

Что запланировано АФНО на следующий 2021 год?

—  Ну, планы у нас всё время одни — чтобы во всех районах проходили чемпионаты, от каждого района играла команда на Чемпионат области, максимально задействовать детские команды и было как можно больше команд, участвующих в чемпионате Украины среди аматорских команд. Вот это максимальные задачи, и мы будем идти к ним вместе с главами районов. Ну всё зависит от того, насколько нам позволит опять-таки эпидемиологическая ситуация. Будем надеяться, что вскоре мы победим этот вирус и все вернется в привычный ритм.