Главная > Змагання > Жіночі > В Одессе прошел чемпионат Украины по пляжному футболу среди женских команд

В Одессе прошел чемпионат Украины по пляжному футболу среди женских команд

На протяжении двух дней на песке Центра пляжных видов спорта Одессы (14-я станция Большого Фонтана) проходили матчи четвертого по счету официального чемпионата Украины по пляжному футболу среди женских команд. Турнир был организован под эгидой Министерства молодежи и спорта Украины, Украинской ассоциации футбола, Ассоциации пляжного футбола Украины при содействии Ассоциации пляжных видов спорта, Центра пляжных видов спорта Одессы, отделения НОК Украины в Одесской области и благотворительного фонда «Начало». Титульным спонсором чемпионата Украины впервые выступила компания «Check Point», чей директор Александр Савушкин лично прибыл в наш солнечный город для того чтобы насладиться женским пляжным футболом и поблагодарить участников за яркую игру.

Организаторам удалось собрать двенадцать команд из шести регионов: в Одессу приехали киевские «Альтернативу-НУБиП» и «Domino’s Pizza», николаевские «Орион» и «Спартак», кропивницкая «Багира» (Кировоградская область), вознесенский «Памир-ОГАУ», представители Луганской области – «Кобра» Белокуракино и «Луганочка», каменец-подольская «Квітка на камені», а также ананьевские «Мрія-2006» и «Мрія-Спортліцей». Честь Жемчужины у моря защищала команда СДЮШОР «Черноморец».

Турнир получился результативным и очень зрелищным – в 24 матчах девушки наколотили в ворота друг друга 125 мячей. Посмотреть, как говорится, было на что!

В субботу состоялись поединки группового этапа – команды были разбиты на тройки, а к вечеру уже определились четвертьфиналисты и коллективы, которые продолжат борьбу лишь за 9-12-е места. Никаких сенсаций на групповой стадии не произошло – фавориты своих групп (перед стартом турнира можно было выявлять главных претендентов на титул лишь по заявкам) дружно их выиграли, а в воскресенье, пусть и по-разному (кто-то – легче, кто-то сложнее) вышли в полуфинал. Нужно ли говорить о том, что битвы за выход в финал получились самыми напряженными и непредсказуемыми?

Первым финалистом стала киевская команда «Domino’s Pizza», дебютировавшая в чемпионате Украины. В матче с амбициозным николаевским «Орионом», цвета которого на протяжении всего турнира защищали лишь семь игроков, но который, несмотря на «кадровый голод», выиграл три первых матча с крупным счетом, не пропустив в свои ворота ни одного мяча (5:0, 6:0, 4:0), киевлянки били по воротам часто и сильно, однако Дарья Пелюшик «тащила» все, что могла и не могла. Как следствие – три периода забитых мячей не принесли – 0:0, однако в экстра-тайме гостьи из столицы все-таки вырвали победу со счетом 1:0. К слову, этот мяч не просто стал первым пропущенным классной командой Владимира Ефимако, а и сотым забитым в чемпионате Украины-2020. Автор юбилейного мяча – Валерия Постол.

Настоящую «зарубу» выдали во втором полуфинале киевская «Альтернатива-НУБиП» и ананьевская «Мрія-2006». По большому счету, и этот поединок мог завершиться вничью, а значит, мы должны были стать свидетелями экстра-тайма, а возможно и серии пенальти, но Фортуна в этот день была на стороне представительниц Одесской области, которые сумели забить победный мяч за несколько минут до финального свистка – 2:1. В игре за «бронзу» у «Ориона» шансов не было: семь игроков николаевской команды невероятно устали за два игровых дня, чего не скажешь об «Альтернативе», прибывшей в Одессу с заявкой из 15 человек. Спортивная злость за досадное поражение в полуфинале и большая степень «свежести» помогли подопечным Николая Костенко разгромить «Орион» со счетом 6:1. Конечно же, многие ждали «Альтернативу» в финале, но, как для дебютанта чемпионата страны, «бронза» – это также хорошее достижение.

А вот другой дебютант чемпионата Украины – «Domino’s Pizza» – не только вышел в финал, где ему противостоял прошлогодний финалист – «Мрія-2006», а и с первой же попытки завоевал почетный трофей. «Золото» украинского первенства «желто-черные» буквально «выгрызли зубами», хотя должны были решать все свои вопросы в основное время. Финал получился просто фантастическим. Он ни в чем не уступал даже самым зрелищным мужским сражениям! Ведя со счетом 3:1 после хет-трика Юлии Хрыстюк, киевлянки немного сбавили обороты, зато в составе ананьевской команды заметно разыгралась опытная Мирослава Выпасняк, показавшая свой лучший матч в чемпионате. Она не только порадовала всех присутствующих двумя голами, забитыми ударами через себя (да-да, «бисиклетой»), а и оформила хет-трик, переведя встречу в экстра-тайм – 3:3.

Конечно же, идеальная концовка таких игр (на радость всем собравшимся) – это серия пенальти, но гостьи из Киева и не думали испытывать нервы своих поклонников и руководство клуба: Анна Шульга умудрилась за несколько минут экстра-тайма оформить дубль и, таким образом, принести своей команде «золото» – 5:3.

После умопомрачительного финала состоялась торжественная церемония награждения, во время которой были вручены как командные призы, так и индивидуальные награды.

Так, лучшим вратарем чемпионата была признана Ирина Славич («Мрія-2006»). Она не только здорово отыграла все пять поединков, особенно здорово проявив себя в полуфинале, а и даже забила два мяча, причем, не со штрафных или пенальти, а с игры. Лучшим бомбардиром турнира стала Анастасия Клипаченко из «Альтернативы». Настя забила девять раз, несмотря на то, что проводила на площадке отнюдь не все игровое время. Лучшим же игроком была признана автор победного дубля в финале – Анна Шульга из «Domino’s Pizza».

Кроме того, представитель отделения НОК Украины в Одесской области Влад Ефимов вручил специальный приз вратарю «Ориона» Дарье Пелюшик (отстояла на «ноль» четыре полных матча из пяти), награда за самый эффектный гол досталась Мирославе Выпасняк из «Мрии», которая также была признана самым полезным игроком турнира (по сути, вторая из лучших), а награда самой младшей футболистке чемпионата Украины досталась Ольге Дударь из команды «Мрія-Спортліцей».

Информация взята с интернет издания odessa.online.